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Mimie Tricote
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17 décembre 2008

Gateau des fées (suite)

Coucou à tous,

Chose promise, chose due : la recette du Gâteau des Fées... Préparation 25 minutes, cuisson 35 minutes

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de yaourt de sucre en poudre
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot de yaourt d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • pour le glaçage : 350 g de sucre glace + 160g de beurre mou
  • Des Smarties

Ustensiles :

  • 1 moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre
  • saladier
  • 1 plat à dessert

Recette :

  1. Allumer le four à 180° (th6). Beurrer le moule.
  2. Mélanger dans un saladier le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajouter la farine, la levure, le sel et l'huile. Incorporez le vanille liquide. Fendre la gousse de vanille en deux, la gratter pour récupérer les grains, les mettre dans la pâte et mélanger.
  3. Verser la pâte dans le moule et le mettre dans le four. Laisser cuire le gâteau pendant 35 minutes puis le démouler et le laisser refroidir sur un plat.
  4. Mélanger dans un saladier le beurre mou et le sucre glace. Couvrir le gâteau de cette crème onctueuse.
  5. Dessiner des vagues avec les dents d'une fourchette. Saupoudrez de sucre glace ou éparpillez des Smarties.
  6. Dégustez !

J'ai fait ce gâteau la première fois pour les 5 ans de mon Loman, qui voulait "un gâteau à la vanille avec des pépites de chocolat et des Smarties dessus" (précis, non?). Là, je vous ai épargné les pépites de chocolat. Si vous en mettez, pensez à les fariner avant de les mélanger à la pâte (pour ne pas qu'elles tombent au fond du moule).

G_teau_des_F_es_17122008___Sortie_du_Four Aujourd'hui, à la sortie du four...

Pour aujourd'hui je vais faire un glâçage au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  1. Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
  2. Porter à ébullition la crème liquide à feu doux. La verser bouillante sur le chocolat haché et remuer longuement.
  3. Verser le glaçage sur le gâteau et l'étaler rapidement mais doucement avec une spatule mécanique.
  4. Décorer avec des noix, des fruits confits, des Smarties ou du sucre glace à l'aide de pochoirs (c'est ce que je vais faire tout à l'heure).

Bon appétit ! Je vous mettrai une photo du gâteau fini dès demain !

A bientôt

Mimie Tricote

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