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Mimie Tricote
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10 décembre 2008

Porc au caramel

Bonjour

La recette traînait sur mon frigo depuis 1 mois, et hier je me suis lancée. Voici la recette pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 600 g d'échine de porc

Pour la marinade : 

  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à café rase de sel fin
  • 1 cuil. à soupe rase de gingembre frais pelé et râpé

Pour le caramel :

  • 50 g de sucre

  • 5 cl d'eau

Pour la cuisson :

  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à café de sauce de poisson (Nuoc Nam)
  • 10 cl d'eau

Préparation :

1 - La Marinade

  • Coupez la viande en lanières d'environ 5 cm de long sur 0,5 cm d'épaisseur puis mettez-les dans un plat creux.
  • Pelez puis écrasez la gousse d'ail avec le sel et le gingembre, jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez à la viande et mélangez bien, de préférence avec vos mains.
  • Couvrez puis laissez mariner à température ambiante pendant une demi-heure.

2 - Préparez le caramel

  • Dans une casserole, versez le sucre et faites chauffer sur feu moyen, sans remuer.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'eau (5cl) dans votre four à micro-ondes jusqu'à l'ébullition (personnellement, j'ai fait chauffer dans ma bouilloire).
  • Lorsque le sucre s'est transformé en liquide ambré, retirez la casserole du feu, ajoutez l'eau en faisant attention aux projections et remuez.
  • Remettez la casserole sur feu doux et remuez pendant 3 minutes.
  • Réservez

3 - Porc au caramel

  • Faites chauffez l'huile dans un wok ou une cocotte en fonte (j'ai fait dans une sauteuse, ça marche aussi!)
  • Lorsque le wok est bien chaud, ajoutez la viande et faites-la revenir pendant 3 minutes sur feu vif, sans cesser de remuer.
  • Baissez le feu, ajoutez le caramel et remuez pour bien enrober la viande
  • Ajoutez les 10 cl d'eau, le Nuoc Nam, remuez puis augmentez le feu à feu vif. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, en remuant vers la fin lorsque le liquide commence à se faire rare. La cuisson prend environ 10 minutes.
  • Servez avec du riz en ajoutant éventuellement des pois gourmands ou des oignons doux ciselés.

Porc_au_caramel_09122008

Bon appétit !!!

Mimie Tricote

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Commentaires
L
ohhhhhh, merci merci merci !!!! j'adore ce plat !!!!! un vrai régal !<br /> (merci pour ton com :D )
R
oh merci pour cette recette!!!
Mimie Tricote
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