10 décembre 2008
Porc au caramel
Bonjour
La recette traînait sur mon frigo depuis 1 mois, et hier je me suis lancée. Voici la recette pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 600 g d'échine de porc
Pour la marinade :
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à café rase de sel fin
- 1 cuil. à soupe rase de gingembre frais pelé et râpé
Pour le caramel :
50 g de sucre
5 cl d'eau
Pour la cuisson :
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 1 cuil. à café de sauce de poisson (Nuoc Nam)
- 10 cl d'eau
Préparation :
1 - La Marinade
- Coupez la viande en lanières d'environ 5 cm de long sur 0,5 cm d'épaisseur puis mettez-les dans un plat creux.
- Pelez puis écrasez la gousse d'ail avec le sel et le gingembre, jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez à la viande et mélangez bien, de préférence avec vos mains.
- Couvrez puis laissez mariner à température ambiante pendant une demi-heure.
2 - Préparez le caramel
- Dans une casserole, versez le sucre et faites chauffer sur feu moyen, sans remuer.
- Pendant ce temps, faites chauffer l'eau (5cl) dans votre four à micro-ondes jusqu'à l'ébullition (personnellement, j'ai fait chauffer dans ma bouilloire).
- Lorsque le sucre s'est transformé en liquide ambré, retirez la casserole du feu, ajoutez l'eau en faisant attention aux projections et remuez.
- Remettez la casserole sur feu doux et remuez pendant 3 minutes.
- Réservez
3 - Porc au caramel
- Faites chauffez l'huile dans un wok ou une cocotte en fonte (j'ai fait dans une sauteuse, ça marche aussi!)
- Lorsque le wok est bien chaud, ajoutez la viande et faites-la revenir pendant 3 minutes sur feu vif, sans cesser de remuer.
- Baissez le feu, ajoutez le caramel et remuez pour bien enrober la viande
- Ajoutez les 10 cl d'eau, le Nuoc Nam, remuez puis augmentez le feu à feu vif. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, en remuant vers la fin lorsque le liquide commence à se faire rare. La cuisson prend environ 10 minutes.
- Servez avec du riz en ajoutant éventuellement des pois gourmands ou des oignons doux ciselés.
Bon appétit !!!
Mimie Tricote
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