6 décembre 2008
Cake aux Saint-Jacques, aux poireaux et au parmesan
Bonjour,
Au menu aujourd'hui, une recette de saison, pour préparer Noël : les Saint Jacques fleurissent sur les étals, autant les utiliser. Ce cake est délicieux, servi en apéritif ou en plat...
Cake aux Saint-Jacques, aux poireaux et au parmesan
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol (personnellement je préfère le colza ou l'olive)
- 10 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 200 g de noix de Saint-Jacques
- 150 g de blancs de poireaux
- 1 cuill à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuill à café de curry
- 20 g de beurre demi-sel
- 10 cl d'eau
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Recette :
- Préchauffez votre four à 180° (Th 6)
- Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et séchez-les. Coupez-les en gros dés et faites-les saisir dans une poêle bien chaude avec 1 cuill à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le curry et réservez.
- Lavez les blancs de poireau et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l'eau pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Mélangez-les aux Saint-Jacques.
- Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile de tournesol (ou de colza ou d'olive) et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incoporez le mélange Saint-Jacques-poireaux à la base.
- Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit !!!!!
Mimie Tricote
Publicité
Commentaires
R